Techniques originales


La Biodynamie entre sorcellerie et science...
Les grands principes :
Définition
Méthode de culture qui proscrit non seulement tous les traitements chimiques, l'emploi de désherbants, pesticides et engrais de synthèse, mais qui réintroduit également la connaissance des rythmes cosmiques essentiels pour la régénération du sol, le travail de la terre et les soins apportés à la vigne tout au long de l'année.
Pourquoi ?
La méthode bio-dynamique a pour principal but de créer un organisme équilibré, harmonieux, indépendant et capable de se développer de manière viable.
Les grands principes :
L’originalité de la biodynamie, long sujet difficile à résumer, est non seulement de renforcer la vie du sol dans sa typicité toujours différente, en l’imprégnant de matière animale et végétale (compost), mais aussi par l’utilisation de différents préparats, d’aider le végétal à se nourrir et se sur nourrir de lumière et de chaleur. D’améliorer sa photosynthèse. Cela passe par le traitement du sol et de la plante par des décoctions de tisane de camomille, de préparation de bouse de corne, de silice de corne après dynamisation. Ces techniques de dynamisation s’appuient sur la notion de mémoire de l’eau largement répandu dans notre société à travers l’homéopathie.
Voici une liste non exhaustive des ingrédients utilisés pour traiter la vigne et le sol :
La prêle (Equisetum narvense)
La prêle des champs (attention il existe plusieurs espèces)
Cette plante est utilisée car elle a un effet anti-cryptogamique. Elle diminue l’effet de la lune dans le sol, laquelle tend à faire grimpée les cryptogames (champignons, lichens, algues…) dans la vigne surtout au moment des périgées (lorsque la lune est au plus proche de la terre).

L’ortie (UrticaDioïca)
L’ortie a de multiples effets. Elle agit sur la  végétation et sur la résistance de la plante aux attaques parasitaires. Le mieux est d’utilisé des orties fraîches (l’ortie piquante)
Efficaces sur les parcelles attaquées par les acariens
L’ortie contient de la potasse, du magnésium, du calcium et du fer.
C’est pour cette raison qu’elle agit très bien sur les chloroses (carence de fer)
Elle renforce l’action du soleil (favorise la photosynthèse)

L’osier (Salix) et le Saule
L’osier et le saule contiennent de grandes doses d’acide salicylique.
Elles accompagnent généralement d’autres tisanes, l’osier est complémentaire de l’ortie
Elle renforce l’action en profondeur de l’ortie

La Camomille (Matricariachamomilla)
La fleur de matricaire tempère les excès climatique (excès de chaleur, sécheresse, froid, pluie…)

La valériane (Valerianaoffecinale)Renforce la résistance au froid
La 500La 500 (bouse de corne) elle est confectionnée à base de bouse de vache qui est introduite dans une corne puis enterrée durant un long laps de temps. La bouse se transforma en humus naturel. Elle favorise l’enracinement vertical (vers le centre de la terre). Elle stop le processus de décomposition et donc la plante peut alors assimiler l’azote contenus dans le sol. Elle est pulvérisée par gouttelettes sur le sol.
La 500 + l’ortie a des effets spectaculaires sur les vignes qui sont atteinte du court nouées et les vignes faibles. Elle multiplie la reproduction végétale et l’effet solaire (la photoshythèse).

La 501La 501 (silice de corne). Elle est élaborée à partir de quartz (silice cristallisée) très finement réduit en poudre.
Les cendresCette technique consiste a épandre dans les vignes des poivres d’insectes ou des cendres d’insectes (issus du brûlage de ces insectes). Ce qui fait fuirent les autres insectes qui « sentent, ressentent » la mort.
Régulation des attaques d’insectes.


Tous ces traitement sont doublés d’un impératif calendaire : les producteurs de vins biodynamique suivent un calendrier astral fournie par DEMETER pour réguler leur traitement et travaux dans la vigne.




La Biodynamie est une pratique qui soulève plusieurs questionnements. En effet, en se posant comme une pratique culturale reconnu par de nombreux vignerons, donnant des résultats plus que probant mais n’étant pas expliqué scientifiquement. Il est à signaler que l'INRA n'a rien publié du tout concernant l'agriculture biodynamique. On peut se demander comment cette méthode peut matériellement assumer la charge de la preuve.
Le débat reste donc ouvert, dans la plupart des régions viticoles françaises, les biodynamistes se démarquent largement par la qualité de leur produit : Stephane Tissot dans le Jura, Marcel Deiss en Alsace, Michel Chapoutier (pour les parcelles en biodynamie) pour les côtes du Rhône, Montiruis en Vacqueyras, La coulée de Serrant en Val de Loire…
En toute objectivité, oublions les affirmations des biodynamistes, les attaques des scientifique et tenons nous en à ce qui nous intéresse, le vin en lui-même. Si on reproche à certains de dénaturé les appellations par des vins dis oxydés, en revanche on ne peut en revanche pas ne pas reconnaitre la grande qualité des vins en biodynamie. Laissez-vous tenter… et jugez par vous-même !!
Bonne dégustation.
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